• slider image 254
  • slider image 255
  • slider image 256
:::
  • 學校願景
  • 校徽校歌
  • 學校沿革
  • 學校位置
  • 歷任校長
  • 歷任會長

學校願景:

【發展學生多元智能、全人成長精進、尊重關懷生命、專業卓越自主】

面對教育改革的潮流,以及二十一世紀的時代需求,本校積極推展更具前瞻性的教育理念,以適性、多元、活潑、開放及七大學習領域、十大基本能力指標為主軸,培養健全人格及愛整潔、守秩序、重安全、主動積極的學習態度,並以人性化領導為主軸,透過服務、品質、效率、創新、團隊之行政歷程,建構本校成為一個安全、快樂、美麗、溫馨、進步之學習樂園。

茲將學校願景分述如下:

(一) 發展學生潛能,培養學生適應與改善生活環境的能力。

(二) 師生在教與學的過程中充滿快樂與活潑氣氛。

(三) 提供多元的教材和學習的途徑,以適合學生的學習方式,

           最終能培養出自學能力。

(四) 鼓勵教師進修,提昇教師專業智能,進而改善教學與評量。

學校教育目標:

(一)   落實九年一貫新課程之理念與精神。      

(二)   建立教師發展、設計、教學九年一貫課程的能力,型塑專業形象。

(三)   建構實施九年一貫課程的推動模式與方法,規畫本校之本位課程,以指引本校教育暨教學發展方                向。

(四)   實施學校本位課程發展與推動,培養學生必需具備之基本能力,以適應未來社會變遷。

(五)   將多元智慧的理論與教學精神,融入九年一貫課程的目標、內涵、活動、與評量中,進而培養具                   備人本情懷之上湖兒童。

(六)   因應學校背景環境,並結合社區及家長,共同發展本校校務,發展學校特色,共創教育願景。

 

  本校創立於民國五十一年九月,原為三湖國校(即現今瑞原國小)上湖分班,當時學生假三元宮上課。民國五十三年,奉准設立為上湖分校,派王朝熙先生為分校主任。民國五十七年十二月,奉准獨立為上湖國民小學,原分校主任王朝熙先生升任為首任校長。

  上湖國小誕生的契機有二:近半世紀前,四湖地區因農業急速成長,已形成一大部落,然因當時除了三湖國校及新竹縣湖口地區的學校外,這一幅員廣大的上湖地區沒有任何一間小學,因此當時的學子要唸書都要步行很久,方能到以上的小學就讀。再一個讓上湖國小誕生的契機,是五0年代的政府有感於教育以提昇民智的重要,乃思考要普遍性的成立學校,而上湖國小便在這樣的因緣際會下邁出了籌設的腳步。

  有了政府的建校政策,又適逢當時的地方賢達王漢池老先生捐贈一甲多的土地作為學校的校地,上湖國小的籌設工作便在設校委員會的成立下開始積極展開。當時的王思為里長兼任建校主任委員,會同地方善心仕紳-范良金、范良和、詹德錦、周威、羅美增、張錦秋、劉明和、王漢池、周庭岳、徐進全…等十餘人成立建校委員,共同為籌設學校出錢出力。建校所需的款項由當時的范良金委員先行拿自己的三甲多農地抵押貸款共二十餘萬來蓋校舍,其後約定由設校委員每人出資一萬元來分期共同攤還。有了土地,資金,首期工程的六間日式教室便在一年後完成,而期間建校的貸款,部份委員因各種因素無法如期支付,不足款項也都由為人忠誠、老實、負責任的范良金先生一肩挑起。細數當時農業社會的經濟困難,學校仍能順利完成,實在是一件不簡單的任務,因此上湖國小有今日的成就,造就無數的社會有用人才,背後很大的功臣要歸功於范老先生以及這些的建校委員。

  學校草創之初因校舍興建如火如荼展開達年餘,故學堂暫借三元宮廟旁側作為上課之教室,校舍蓋好,學子始有六間新穎的教室作為學習場所。傳襲至今,現在的上湖國小已是擁有包含專科教室近30間和各種新穎教學設施的二樓式現代建築,而學校的學區也擴大至上湖里1~23鄰、富岡里17鄰、三湖里9~12鄰。一部前人努力的血汘史就這樣的流傳了下來,造就了今日活力的上湖,歡慶感恩的四十。

           【以上校史資料感謝陳海瓊老師、范良和先生提供】

 

歷 任 校 長
姓        名
任            期
第 一 任
王朝熙 校長
57年11月至65年2月
第 二 任
王朝北 校長
65年2月至75年7月
第 三 任
賴傳麒 校長
75年8月至79年2月
第 四 任
彭新茂 校長
79年2月至84年2月
代理校長
王年熙 校長
84年2月至84年7月
第 五 任
溫成英 校長
84年7月至88年7月
第 六 任
桂景星 校長
88年8月至91年7月
第 七 任
吳文益 校長
91年8月至95年7月
第 八 任
楊文森 校長
95年8月至101年7月
 第 九 任 
梁慧佳 校長
 101年8月至105年7月 
現任校長
 莊錦欣 校長 
105年8月迄今 
歷 任 會 長
姓      名
任           期
第 一 任
羅美增 會長
  -7308
第 二 任
范武雄 會長
7309-7908
第 三 任
林羅春 會長
7909-8508
第 四 任
王長泰 會長
8509-8908
第 五 任
何信宗 會長
8909-9108
第 六 任
王長鈞 會長
9109-9308
第 七 任
陸元平 會長
9309-9408
第 八 任
王長鈞 會長
9409-9608
第 九 任
江梅桂 會長
9609-9808
 第 十 任
王長鈞 會長
 9809-9908
 第十一任
李漢德 會長 
     9909-10008
 第十二任
    沈志賢 會長
10009-10108
 第十三任
張花墻 會長 
10109-10208 
第十四任 
戴偉倫 會長 
10209-10408 
第十五任 
胡毓庭 會長 
10509-10608
 第十六任  
李金珍 會長    
 10609-10808  
 第十七任  
周燕秋 會長    
   10809迄今    

 

 

:::

課程專區

站內搜尋

Dr.eye 英漢字典

查單字

萌典查詢